البرلمان العربي يؤكد مركزية القضية الفلسطينية

عقدت لجنة فلسطين التابعة للبرلمان العربي اجتماعا لها الإثنين بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية لمناقشة مستجدات الوضع في الأراضي الفلسطينية بهدف إعداد مشروع قرار لرفعه إلى الجلسة العامة للبرلمان العربي المنعقدة بعد غد " الأربعاء " بمقر الجامعة العربية.

و قال الدكتور مشعل السلمي رئيس البرلمان العربي - خلال ترؤسه الاجتماع - إن المناقشات أكدت مركزية القضية الفلسطينية للأمة العربية و الهوية العربية للقدس المحتلة وأن القدس الشرقية هي عاصمة الدولة الفلسطينية.

وأضاف أن اللجنة تابعت مستجدات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية والانتهاكات والممارسات العنصرية التي تقوم بها القوة القائمة بالإحتلال "إسرائيل" ضد الأسرى الفلسطينيين واقتحام قوات الإحتلال للمسجد الأقصى وإخراج المصلين المعتكفين فيه بالقوة خلال شهر رمضان الماضي واستمرار وتيرة الاعتقال الإداري وسياسة الاستيطان غير القانونية .

و أوضح أن اللجنة أدانت الاقتحامات المتكررة لقوات الأمن الإسرائيلية للمسجد الأقصى والاعتداء على المصلين والمعتكفين باعتباره اعتداء على حرية العبادة وممارسة الشعائر الدينية التي نصت عليها مواثيق حقوق الإنسان ..مشيرة إلى أن اللجنة أدانت قيام إدارة سجون الإحتلال الإسرائيلي بإجراءات القمع ضد الأسرى في السجون خلال شهر رمضان المبارك وطالبت المؤسسات الحقوقية والإنسانية بالتدخل لتطبيق القانون الدولي وإرغام سلطة الإحتلال على الالتزام بحقوق الأسرى التي نصت عليها اتفاقية جنيف الرابعة .

و أكد إدانة البرلمان العربي لقرار حكومة جمهورية مولدوفا بنقل سفاراتها لدى قوة الإحتلال من تل أبيب إلى القدس معتبرا أن هذا القرار يمثل اعتداء صارخا على حقوق الشعب الفلسطيني وطالبها بالتراجع عنه .

و ثمن تصويت مجلس النوب التشيكي ضد قرار نقل سفارة التشيك من تل أبيب إلى القدس و وجه التحية لأعضاء البرلمان التشيكي الذين صوتوا ضد القرار التزاما بمباديء القانون الدولي .. داعيا مجلس النواب التشيكي للإعتراف بدولة فلسطين وعاصمتها مدينة القدس على حدود الرابع من يونيو 1967.

و أوضح أن اللجنة ناقشت أيضا موضوع تجريم بيع منتجات صنعت في المستوطنات الإسرائيلية وثمنت قرار البرلمان الأسكتلندي التصويت على قانون يحظر هذه المنتجات .

وطالب رئيس البرلمان العربي المجتمع الدولي بالضغط على سلطة الإحتلال الإسرائيلي لإفراج عن أموال عائدات الضرائب الفلسطينية كاملة دون أي اقتطاع .

و ثمن الجهود العربية لدعم موازنة السلطة الفلسطينية وقيام المملكة العربية السعودية بتقديم مساهماتها بشكل منتظم في الموازنة دعما لصمود الشعب الفلسطيني.

الاكثر من أخبار عالمية

  • الاتحاد الأوروبي يفرض رسماً على الطرود الواردة إلى أسواقه اعتباراً من أول نوفمبر

    يبدأ الاتحاد الأوروبي اعتباراً من الأول من نوفمبر المقبل فرض رسم مناولة بقيمة قدره 2 يورو على جميع الطرود الواردة إلى أسواقه، بغض النظر عن قيمتها، في خطوة تستهدف مواجهة تدفق الواردات منخفضة التكلفة لا سيما القادمة من منصات التجارة الإلكترونية الصينية.

  • رسميا.. إعلان النتائج النهائية لانتخابات إسرائيل

    أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية اليوم النتائج النهائية الرسمية لانتخابات البرلمان (الكنيست) حيث حصل معسكر رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على 53 مقعدا، مقابل 48 مقعدا لمعسكر منافسه الأبرزغادي آيزنكوت. وسيتم تقديم النتائج الرسمية النهائية إلى الرئيس إسحق هرتسوغ 4 نوفمبر.

  • "الأغذية العالمي": 266 مليون شخص يواجهون انعداما حادا في الأمن الغذائي

    قال لوك ليندبرغ: إن 266 مليون شخص حول العالم يواجهون حاليا انعداما حادا في الأمن الغذائي، فيما يعاني ثلثاهم بسبب النزاعات. وأضاف أن الاختناقات في سلاسل التوريد العالمية تزيد من تفاقم الأزمة، مؤكدا استمرار البرنامج في جهوده لمواجهة هذه التحديات.

  • روسيا تقصف محطة قطار في أوكرانيا

    قُتل 14 شخصاً على الأقل وأُصيب 13 آخرون يوم أمس في هجوم بمسيّرة روسية استهدف رصيفاً بمحطة قطارات في مدينة دنيبرو شرقي أوكرانيا، ما دفع الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى المطالبة بتشديد العقوبات على موسكو. فيما ندد الكرملين بالهجمات التي شنتها طائرات مسيّرة أوكرانية على موسكو.

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

أخبار محلية