اختتام أعمال الدورة الخمسين لمجلس وزراء الإعلام العرب

اختتمت اليوم بالقاهرة أعمال الدورة الخمسين لمجلس وزراء الاعلام العرب الذي عقد برئاسة المملكة العربية السعودية وحضور الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط ومشاركة وزراء الإعلام العرب أو من يمثلونهم.

وقال السفير بدر الدين علالي الأمين العام المساعد رئيس قطاع الاعلام والاتصال بجامعة الدول العربية إن المجلس اتخذ في اجتماعه عدة قرارات لمجموعة البنود المدرجة على جدول أعمال المجلس وبعض هذه البنود دائمة وأخرى مستجدات ومنها ما يتعلق بالقضية الفلسطينية والقدس ومواضيع أخرى تهم التنمية المستدامة ومواجهة التهديدات الارهابية والدور الذي يجب أن يلعبه الإعلام لدعم القضايا العربية ومناصرة قضاياه الحيوية في الخارج.

وأضاف السفير علالي في تصريحات للصحفيين في ختام الاجتماع انه تم أيضا خلال الدورة اختيار دبي كعاصمة للإعلام العربي لسنة 2020 - 2021 وطرابلس للعام الذي يليه، إلى جانب اعتماد ميثاق الشرف الإعلامي وإدارج موضوع التربية الاعلامية في المناهج الدراسية، وتكريم عدد من الفائزين في مسابقة التميز الإعلامي.

وأوضح أنه تم خلال الاجتماع تشكيل المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب لمدة عامين وانتخاب العراق رئيسا للمكتب ومصر نائبا للرئيس.

الاكثر من أخبار عالمية

  • موريتانيا وروسيا توقعان اتفاقيتين لتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين

    وقعت موريتانيا وروسيا اتفاقيتين للتعاون القضائي في المجال الجنائي تتعلقان بتسليم المجرمين ونقل الأشخاص المدانين, وذلك في إطار الجهود الرامية لتعزيز التعاون القانوني وتطوير آليات التنسيق الجنائي بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة.

  • أكسيوس: ترجيحات بشن ضربات عسكرية ضد إيران بعد الانتخابات النصفية

    قال موقع "أكسيوس" إنه من المرجح تنفيذ ضربات عسكرية ضد إيران بعد انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، في عملية قد تستمر أسبوعاً وتشمل هجمات مكثفة تستهدف القيادة الإيرانية ومنشآت الطاقة والمواقع النووية، إلى جانب أجزاء من البنية التحتية.

  • إسبانيا: خطأ بشري وراء حادثة القطارين

    أعلن وزير النقل الإسباني اليوم الأربعاء أن اصطدام قطارين في إسبانيا، الذي أسفر عن مقتل 64 شخصاً على الأقل، وقع بعدما صدر قرار "خاطئ" باستئناف سير أحد القطارات رغم عطل فني أدى إلى توقف حركة القطارات بالكامل.

  • الكويت تستدعي سفير إيران احتجاجاً على بيان للسفارة

    استدعت وزارة الخارجية الكويتية اليوم الأربعاء، السفير الإيراني لدى البلاد محمد توتونجي، وسلمته مذكرة احتجاج على بيان صادر عن السفارة وصفته بأنه "تدخل سافر" في شؤون الكويت الداخلية ومساس بسيادتها واستقلال سلطتها القضائية.

  • كارثة قطاري إسبانيا.. عشرات القتلى والبحث عن ناجين

    ارتفعت حصيلة قتلى تصادم قطارين سريعين وسط إسبانيا اليوم الأربعاء إلى 64 شخصاً فيما أُصيب 80 آخرون، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ بين الحطام. وحذر رئيس حكومة الإقليم إيميليانو باخي، من أن عدد القتلى "سيرتفع حتما" مع مواصلة فرق الإنقاذ البحث عن ناجين وانتشال جثامين الضحايا.

أخبار محلية